Fariasi Masakan Indonesia

Di Indonesia banyak suku bangsa yang tentunya berbeda beda selera satu sama yang lain. Begitu pula mengenai kuliner di Indonesia, banyak sekali aneka ragam kuliner di Indonesia. Di sini saya mencoba untuk mengenalkan ragam/macam kuliner Indonesia menurut daerah daerah yang ada di Indonesia.

Tinutuan (Bubur Menado)

Senin, 08 Maret 2010

Bahan :
500 gr beras, cuci dan tiriskan
Air secukupnya
2 buah jagung manis, sisir dari tongkolnya
100 gr daun melinjo muda
100 gr daun bayam, cuci bersih
100 gr daun kangkung, cuci bersih
200 gr ubi jalar, potong dadu
300 gr labu kuning, potong dadu
2 ikat kacang panjang, potong ± 2cm
50 gr daun kemangi
Garam secukupnya
Gula secukupnya

Untuk sambal :
1 buah tomat
8 cabai merah
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt terasi bakar
Sedikit minyak untuk menumis :
Sambal : panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum beri gula dan garam aduk dan angkat. Sambal sudah siap.

Cara membuatnya :
-Masukan air ± 5 cm diatas permukaan beras yang telah dicuci, Masak hingga ½ matang.
-Masukkan potongan labu kuning, sisiran jagung, ubi jalar. Masak kembali sampai matang.
-Kemudian masukkan satu persatu sayuran kedalam bubur. Masak sampai seluruhnya matang, dan bubur cukup kental.
-Angkat dan siap dihidangkan dengan Sambalnya. Selamat mencoba.

0 komentar:

Posting Komentar