Fariasi Masakan Indonesia

Di Indonesia banyak suku bangsa yang tentunya berbeda beda selera satu sama yang lain. Begitu pula mengenai kuliner di Indonesia, banyak sekali aneka ragam kuliner di Indonesia. Di sini saya mencoba untuk mengenalkan ragam/macam kuliner Indonesia menurut daerah daerah yang ada di Indonesia.

Pepes Ikan Mas

Senin, 08 Maret 2010

Bahan :
• 2 ekor ikan mas ukuran besar
• 1 sdm garam
• 1 buah jeruk nipis
• 2 sdm minyak goreng
Haluskan Bumbu:
• 5 siung bawang putih
• 10 butir bawang merah
• 2 ruas jari kunyit
• 5 batang serai, ambil bagian dalamnya, cincang halus

Bumbu :
• 3 batang daun bawang, iris memanjang
• 1 ikat daun kemangi
• 2 buah tomat sayur, potong-potong
• 4 lembar daun salam
• 2 ruas jari jahe, iris memanjang
• 3 ruas jari lengkuas, iris memanjang
• 10 buah cabai rawit
• 2 buah cabai merah besar, iris tipis
• Daun pisang, layukan sebentar di atas api

Cara membuat :
1. Lumuri ikan mas dengan garam, biarkan meresap, tambahkan perasan jeruk nipis.
2. Campur daun bawang dan kemangi, beri minyak goreng, remas-remas sampai layu.
3. Aduk rata bumbu halus, bumbu lain, dan daun bawang.
4. Lumuri ikan mas bagian luar dan dalamnya dengan bumbu yang telah dicampur hingga rata. Bungkus dengan daun pisang.
5. Kukus hingga matang selama 7-8 jam, angkat dan tiriskan. Bakar pepes hingga harum, sajikan. Selamat mencoba.

0 komentar:

Posting Komentar