Fariasi Masakan Indonesia

Di Indonesia banyak suku bangsa yang tentunya berbeda beda selera satu sama yang lain. Begitu pula mengenai kuliner di Indonesia, banyak sekali aneka ragam kuliner di Indonesia. Di sini saya mencoba untuk mengenalkan ragam/macam kuliner Indonesia menurut daerah daerah yang ada di Indonesia.

Sambal Goreng Hati Udang

Senin, 01 Maret 2010


Bahan :
500 gram hati sapi
1 sendok teh garam
2 sendok makan susu bubuk
300 gram udang
10 buah cabai merah
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk
20 mata petai
1 sendok makan bawang goreng (untuk taburan)
minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus :
12 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm lengkuas
2 sendok makan air asam jawa
1 sendok teh garam
2 sendok teh terasi
1-2 sendok teh gula pasir (sesuai selera)

Cara Membuat :
Potong hati bentuk dadu 1 ½ x 1 ½ cm.
Lumuri dengan garam dan susu bubuk, aduk merata dan diamkan selama kurang lebih 10 menit.
Buang kepala udang, sisihkan.
Buang biji cabai, kemudian iris melintang, sisihkan.
Goreng hati dalam 3 sendok makan minyak goreng sampai setengah matang, angkat dan sisihkan.
Goreng udang sampai berubah warna, angkat dan sisihkan.
Goreng cabai iris sampai matang, angkat dan sisihkan.
Panaskan 3 sendok makan minyak goreng dalam wajan.
Tumis bumbu halus, masukkan salam, serai dan daun jeruk.
Setelah harum, masukkan potongan hati goreng dan petai, aduk merata.
Setelah hati cukup matang, masukkan udang goreng dan cabai iris yang sudah digoreng, aduk sebentar, angkat. Taburi dengan bawang goreng dan sajikan selagi hangat. Selamat Mencoba.

0 komentar:

Posting Komentar