Fariasi Masakan Indonesia

Di Indonesia banyak suku bangsa yang tentunya berbeda beda selera satu sama yang lain. Begitu pula mengenai kuliner di Indonesia, banyak sekali aneka ragam kuliner di Indonesia. Di sini saya mencoba untuk mengenalkan ragam/macam kuliner Indonesia menurut daerah daerah yang ada di Indonesia.

Puding Sagu

Sabtu, 13 Maret 2010

Citarasanya legit dengan aroma rempah yang khas. Dan di sajikan dengan saus santan yang gurih sangat nikmat sekali.
Bahan :
5 lempeng sagu kering
500 ml santan encer dan 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
200 g gula merah
100 m air
5 cm kayu manis
3 kuntum cengkeh
garam secukupnya
1 lembar daun pandan, robek-robek

Saus Santan :
350 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
1 sdm tepung maizena
garam secukupnya
1 lembar daun pandan, Potong-potong

Cara Membuat :
1. Rendam sagu dengan santan encer selama ± 1 jam.
2. Masak gula merah, air, kayu manis, cengkeh, garam dan daun pandan. Angkat, saring.
3. Didihkan rebusan gula merah dan santan kental, masukkan larutan sagu sambil diaduk-aduk hingga mengental. Angkat. Tuangkan dalam mangkuk/cetakan puding yang telah diolesi minyak. Dinginkan.
4. Saus santan : masak santan kental dengan tepung maizena, garam dan daun pandan diatas api kecil sambil diaduk hingga mendidih. Angkat.
5. Hidangkan puding sagu dengan saus santan. Selamat Mencoba.

0 komentar:

Posting Komentar