Fariasi Masakan Indonesia

Di Indonesia banyak suku bangsa yang tentunya berbeda beda selera satu sama yang lain. Begitu pula mengenai kuliner di Indonesia, banyak sekali aneka ragam kuliner di Indonesia. Di sini saya mencoba untuk mengenalkan ragam/macam kuliner Indonesia menurut daerah daerah yang ada di Indonesia.

Pallu Kaloa (Makassar)

Selasa, 09 Maret 2010

Bahan :
Daging sapi 1 kg Atau ayam kampung 1 ekor (Lebih enak pakai Ikan Kakap)
Kelapa ½ butir

Bumbu :
10 buah Bawang merah
1 sdm Ketumbar
3 siung Bawang putih
1 sdt Jinten
1 sdt Lada
5 biji Cengkeh
2 batang Sereh, memarkan
1 potong Laos ± 1 ½ cm
Asam secukupnya
¼ biji Pala
3 biji Keluwak
3 lembar daun salam
1 sdm gula merah yang sudah disisir
1 potong Kayu manis ± 5 cm
Garam secukupnya

Cara Membuat :
*Daging dibersihkan, dipotong-potong.
*Kelapa diparut, digoreng, dihaluskan sampai berminyak.
*Ketumbar, jinten dan lada digoreng dalam minyak, lalu dihaluskan, dicampur dengan daging.
*Sereh, laos, bawang merah dan bawang putih diiris dan masingmasing 2/3 nya digoreng sendiri dalam minyak dihaluskan (bawang goreng ditinggal sedikit), dicampur dengan daging.
*Kemudian sisa dari sereh, laos dan bawang putih dihaluskan dicampur dengan daging.
*Keluwak dihaluskan dicampur dengan asam, diberi air 2 cangkir diatas.
*Sisa bawang merah, ditumis dimasukkan air asam dan keluwak diberi garam, gula merah, pala, kayu manis, cengkeh, daun salam serta potongan daun sereh yang tak diiris.
*Setelah mendidih dimasukkan daging, dibiarkan sampai masak, diberi kelapa tumbuk, akhirnya menjadi kental.
*Dihidangkan dengan dibubuhi bawang goreng diatasnya. Selamat mencoba.

0 komentar:

Posting Komentar