Bahan :
Daging sapi 1 kg Atau ayam kampung 1 ekor (Lebih enak pakai Ikan Kakap)
Kelapa ½ butir
Bumbu :
10 buah Bawang merah
1 sdm Ketumbar
3 siung Bawang putih
1 sdt Jinten
1 sdt Lada
5 biji Cengkeh
2 batang Sereh, memarkan
1 potong Laos ± 1 ½ cm
Asam secukupnya
¼ biji Pala
3 biji Keluwak
3 lembar daun salam
1 sdm gula merah yang sudah disisir
1 potong Kayu manis ± 5 cm
Garam secukupnya
Cara Membuat :
*Daging dibersihkan, dipotong-potong.
*Kelapa diparut, digoreng, dihaluskan sampai berminyak.
*Ketumbar, jinten dan lada digoreng dalam minyak, lalu dihaluskan, dicampur dengan daging.
*Sereh, laos, bawang merah dan bawang putih diiris dan masingmasing 2/3 nya digoreng sendiri dalam minyak dihaluskan (bawang goreng ditinggal sedikit), dicampur dengan daging.
*Kemudian sisa dari sereh, laos dan bawang putih dihaluskan dicampur dengan daging.
*Keluwak dihaluskan dicampur dengan asam, diberi air 2 cangkir diatas.
*Sisa bawang merah, ditumis dimasukkan air asam dan keluwak diberi garam, gula merah, pala, kayu manis, cengkeh, daun salam serta potongan daun sereh yang tak diiris.
*Setelah mendidih dimasukkan daging, dibiarkan sampai masak, diberi kelapa tumbuk, akhirnya menjadi kental.
*Dihidangkan dengan dibubuhi bawang goreng diatasnya. Selamat mencoba.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar