Fariasi Masakan Indonesia

Di Indonesia banyak suku bangsa yang tentunya berbeda beda selera satu sama yang lain. Begitu pula mengenai kuliner di Indonesia, banyak sekali aneka ragam kuliner di Indonesia. Di sini saya mencoba untuk mengenalkan ragam/macam kuliner Indonesia menurut daerah daerah yang ada di Indonesia.

Masak Ikan Arsik

Jumat, 05 Maret 2010



Bahan :
1 kg ikan mas dibersihkan tidak dibuang sisiknya
5 biji asam kuping + asam jeruk 1 buah
5 biji cabe merah atau sesuai selera
4 biji cabe hijau buat hiasan
4 buah bawang putih + 7 buah bawang merah
2 batang serai
3 batang daun lengkuas muda diiris
¼ kacang panjang,dipotong ukuran 6 cm
Jahe 5 cm
kunyit 5 cm


Bahan2 yang harus dihaluskan :
Cabe merah diulek tapi jangan sampai halus,jahe, kunyit, bawang putih,bawang merah
Tambahkan merica,ketumbar,kemiri,lalu ikan direndam dengan air asam sampai 15 menit
Memarkan serai,

Cara membuat :
Didihkan air,masukan bumbu yang sudh dihaluskan tadi
Masukkan ikan lalu setelah itu masukkan garam,penyedap rasa secukupnya
Masukkan serai yang sudah dimemarkan,asam kuping,daun lengkuas muda.
Setelah mendidih masukkan kacang panjang jangan terlalu matang,masukkan cabe hijau buat hiasan.setelah ikannya mulai keras lalu angkat dan sajikan.
NB.masak berulang kali supaya ikan tersebut tambah keras,dan rasanya + nikmat.
Selamat mencoba.

0 komentar:

Posting Komentar