Fariasi Masakan Indonesia

Di Indonesia banyak suku bangsa yang tentunya berbeda beda selera satu sama yang lain. Begitu pula mengenai kuliner di Indonesia, banyak sekali aneka ragam kuliner di Indonesia. Di sini saya mencoba untuk mengenalkan ragam/macam kuliner Indonesia menurut daerah daerah yang ada di Indonesia.

Ikan Bakar dengan Colo-colo

Minggu, 14 Maret 2010

Sambal pelengkap yang membuat rasanya beda dari ikan bakar lainnya.
Bahan :
1 ekor (1200 g) ikan tongkol atau ikan ekor kuning, bersihkan dan biarkan utuh
garam secukupnya
1/2 sdt merica bubuk
1 buah jeruk nipis, peras

Colo-colo :

2 buah tomat merah, potong kotak
4 buah cabai merah, potong halus
6 buah bawang merah, iris tipis
1/2 sdt terasi bakar
2 sdm kecap manis
1 buah jeruk nipis, peras
garam secukupnya

Pelengkap :

Sayuran segar seperti irisan kol, kemangi, dll

Cara Membuat :
Lumuri ikan dengan garam, merica dan air jeruk. Diamkan ± 20 menit.
Panggang di atas bara api sambil dibolak-balik agar matangnya merata. Angkat setelah matang.
Colo-colo : Campur tomat, cabai merah, bawang merah, terasi, kecap manis, air jeruk dan garam. Aduk rata.
Hidangkan ikan bakar dengan colo-colo beserta sayuran segar. Selamat Mencoba.

0 komentar:

Posting Komentar