Fariasi Masakan Indonesia

Di Indonesia banyak suku bangsa yang tentunya berbeda beda selera satu sama yang lain. Begitu pula mengenai kuliner di Indonesia, banyak sekali aneka ragam kuliner di Indonesia. Di sini saya mencoba untuk mengenalkan ragam/macam kuliner Indonesia menurut daerah daerah yang ada di Indonesia.

Ikan Bakar Colo Dabu Dabu

Minggu, 14 Maret 2010

Bahan :
1 ekor (± 1kg) baronang , bisa diganti dengan ikan kembung, kerapu, kakap.
1 sdt garam
1½ sdm air jeruk nipis
1 sdt air jahe
1 sdm minyak goreng

Dabu-dabu :
10 buah cabai rawit merah/hijau, iris tipis
3 buah tomat hijau, potong dadu
4 buah bawang merah, iris-iris
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
1 sdm air jeruk nipis
20 helai daun kemangi, iris kasar
1½ sdm minyak goreng

Cara Membuat:
Siapkan dan panaskan panggangan terlebih dahulu.
Bersihkan ikan, buang insang dan isi perutnya. Setelah itu buat beberapa keratan yang
dalam pada kedua sisi ikan hingga ke tulangnya. Lumuri dengan garam, air jeruk dan
air jahe, taruh ikan dalam lemari pendingin, diamkan selama ±15 menit.
Dabu-dabu : campur semua bahan dalam mangkuk, simpan dalam lemari pendingin sebelum disajikan.
Membakar ikan : olesi ikan dengan minyak goreng lalu tiriskan sampai minyak tidak
menetes lagi. Taruh ikan di atas pemanggang kawat yang sudah diolesi minyak, lalu
panggang sampai salah satu sisi matang. Balikkan ikan, panggang salah satu sisi
lainnya hingga matang, kemudian berturut-turut panggang bagian punggung dan kepalanya. Ikan telah matang jika getahnya sudah tidak ada lagi yang keluar.
Sajikan dengan sambal dabu dabu. Selamat mencoba.

0 komentar:

Posting Komentar