Fariasi Masakan Indonesia

Di Indonesia banyak suku bangsa yang tentunya berbeda beda selera satu sama yang lain. Begitu pula mengenai kuliner di Indonesia, banyak sekali aneka ragam kuliner di Indonesia. Di sini saya mencoba untuk mengenalkan ragam/macam kuliner Indonesia menurut daerah daerah yang ada di Indonesia.

Empek-Empek

Senin, 01 Maret 2010


Bahan:
50 g tepung terigu
500 ml air
2 siung bawang putih, parut halus
500 g daging ikan tenggiri/belida, cincang halus
3 sdt garam
2 sdt gula pasir
350 g tepung kanji
2,5 liter air
1 sdm minyak sayur

Kuah Cuko:
50 g asam Jawa
150 g gula merah, sisir halus
700 ml air

Haluskan:
100 g cabai rawit
2 sdm tong cai
5 siung bawang putih
2 sdm ebi, rendam hingga lunak, tiriskan

Pelengkap:
150 g mentimun, potong kecil
50 g ebi, rendam hingga lunak, tumbuk halus, sangrai

Cara membuat:
Aduk tepung terigu bersama air dan bawang putih. Masak di atas api sambil aduk hingga menjadi bubur kental. Angkat dan dinginkan.
Campur dengan daging ikan garam, gula, dan tepung kanji. Aduk-aduk hingga menjadi adonan yang licin dan kalis.
Bentuk adonan ini menjadi silender (bulat panjang) untuk membuat empek-empek lenjer atau isi dengan telur ayam untuk empek-empek kapal selam.
Masak air bersama minyak hingga mendidih.
Masukkan adonan yang sudah dibentuk, rebus hingga mengapung. Tiriskan.
Kuah Cuko: Rebus asam bersama gula merah dan air hingga mendidih dan gula larut.
Angkat, saring. Masak kembali bersama bumbu halus hingga mendidih. Angkat. Dinginkan.
Penyajian: Jika suka, goreng empek-empek hingga agak kuning. Angkat, tiriskan.
Potong-potong. Beri mentimun dan Kuah Cuko. Taburi ebi halus dan sajikan.

0 komentar:

Posting Komentar