Fariasi Masakan Indonesia

Di Indonesia banyak suku bangsa yang tentunya berbeda beda selera satu sama yang lain. Begitu pula mengenai kuliner di Indonesia, banyak sekali aneka ragam kuliner di Indonesia. Di sini saya mencoba untuk mengenalkan ragam/macam kuliner Indonesia menurut daerah daerah yang ada di Indonesia.

Empek Empek Kapal Selam

Senin, 01 Maret 2010


Empek Empek Kapal Selam
Bahan :
2 Bks tepung Ikan/ Pasta ikan
1sdt merica bubuk
1 sdm bawang merah halus
1 sdm bawang putih halus
2 sdm minyak goreng
5-6 butir telur.
2 sdm garam
½ sdt gula pasir
3 sdm terigu
air untuk merebus
800 gr sagu
20 butir telur mentah untuk isi


Kuah :
650 ml air
cabe rawit, sesuaikan selera
3 siung bawang putih
150 gram gula merah
kecap manis secukupnya
garam secukupnya
50 gram asam jawa
1 ½ sdm ebi kering, bila perlu tambahkan lagi

Cara Membuat Kuah:
Haluskan bawang, rawit, ebi. Masukkan ke panci rebusan air. Masukkan gula merah. Masukkan cuka, garam, kecap manis. Masak sampai matang.
Pelengkap :
Mie kuning, direbus.
Timun, cacah. Atau dibuat acar


Cara Membuat Empek Empek Kapal Selam:
Masukkan 1 sdm sagu ke 100 cc air, masak s/d menjadi lem sagu. Dinginkan.
Dalam wadah yang lain masukkan Tepung ikan/ pasta ikan, merica, bawang merah, bawang putih, minyak goreng, telur, garam, gula. Masukkan juga lem sagu, aduk rata. Masukkan terigu, sagu sedikit demi sedikit sampai bisa dibentuk. Buat bentuk mangkuk. Isi telur, tutup. Rebus di panci berisi air mendidih, sampai mengambang. Angkat dan sajikan dengan Kuahnya. Selamat Mencoba.

0 komentar:

Posting Komentar