Fariasi Masakan Indonesia

Di Indonesia banyak suku bangsa yang tentunya berbeda beda selera satu sama yang lain. Begitu pula mengenai kuliner di Indonesia, banyak sekali aneka ragam kuliner di Indonesia. Di sini saya mencoba untuk mengenalkan ragam/macam kuliner Indonesia menurut daerah daerah yang ada di Indonesia.

Tum Ayam (Bali)

Kamis, 25 Februari 2010


Bahan:
½ ekor ayam,ambil dagingnya, cincang halus
25 gram kelapa parut kasar, haluskan (ditumbuk)
1 btr telur ayam
1 sdm bawang goreng
1 lembar daun salam, iris kasar
¼ sdt air jeruk limau
2 sdm minyak utk menumis
Daun pisang utk membungkus

Bumbu halus:
6 btr bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm kencur
1 cm jahe
1 cm lengkuas
1 buah cabe merah besar
4 buah cabe merah keriting
½ sdt terasi, digoreng
½ sdt garam
¼ sdt gula pasir
¼ sdt pala bubuk

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.Angkat.
2. Masukkan ke dalam ayam cincang, aduk rata.
3. Tambahkan kelapa parut, telur,bawang merah goreng, daun salam, air jeruk limau.
Aduk rata.
4. Ambil daun pisang, beri adonan, bungkus tum, lalu sematkan dengan lidi.
5. Kukus 30 menit sampai matang. Sajikan dengan nasi hangat. selamat mencoba.

0 komentar:

Posting Komentar