Fariasi Masakan Indonesia

Di Indonesia banyak suku bangsa yang tentunya berbeda beda selera satu sama yang lain. Begitu pula mengenai kuliner di Indonesia, banyak sekali aneka ragam kuliner di Indonesia. Di sini saya mencoba untuk mengenalkan ragam/macam kuliner Indonesia menurut daerah daerah yang ada di Indonesia.

Soto Tegal

Kamis, 25 Februari 2010


Bahan :
1 Ekor ayam kampung dipotong jadi 4 bagian
2500 ml air
6 sdm kecap manis
Bahan kuah :
2 sdm merica bubuk
3 sdm minyak goreng
3 siung bawang putih dicincang halus
4 butir bawang merah dicincang halus
2 sdm garam
Penyedap rasa secukupnya

Bahan taoco :
6 sendok makan taoco
½ ons cabe merah kukus, dihaluskan
3 siung bawang putih, dicincang halus
4 butir bawang merah, diiris halus
Penyedap rasa secukupnya
4 sendok minyak goreng

Pelengkap :
150 gram soun direndam
100 gram daun bawang, dipotong-potong
50 gram daun seledri, diiris halus
100 gram tomat, dipotong panjang
Usus goreng kering, dipotong-potong
Bawang goreng secukupnya
Sambal cabe rawit

Cara membuat :
Tumis bawang putih dan bawang merah sampai matang. Tuangkan kedalam rebusan ayam. Tambahkan merica, garam, dan penyedap rasa.
Angkat ayam, goreng hingga kecoklatan, lalu suwir-suwir, sisihkan
Buat bahan taoco : Tumis bawang putih dan bawang merah sampai matang. Tambahkan cabe merah halus dan taoco. Aduk-aduk, tuangkan kedalam kaldu, masak sampai air agak berkurang.
Racik/ tata pelengkap kedalam mangkuk, beri suwiran daging ayam, siram dengan kuah panas. Soto siap disajikan. Selamat mencoba

0 komentar:

Posting Komentar