Sayur Umbut Kelapa/Sawit
Jumat, 26 Februari 2010
Bahan :
– 1 kg Umbut atau pohon kelapa bagian atas yang masih lemah dan bisa di masak.
Dicuci, diiris tipis seukuran sendok makan, tebal ½ cm, trus remdam supaya tidak
berubah warna menjadi merah.
- ½ kg tulang iga sapi atau ayam, dipotong-potong lalu bersihkan .
- 1 iris Labu kuning, dipotong setebal 2cm
Bumbu :
- 2 gelas santan kental dan 6 gelas santan cair .
- 1 ruas kunyit, laos dan serai sudah di pukul supaya pecah.
- 3 lembar daun salam
- 1 sendok teh ketumbar, sedikit terasi dan garam.
- 6 siung bawang merah dan 2 siung bawang putih
Cara membuat :
- Tiriskan umbut yang telah direndam.
- Rebus tulangan/ayam sampai agak matang, lalu masukkan umbut, dan Labu kuning.
- Ulak semua bumbu sampai halus, kecuali daun salam, laos, dan serai.
- Masukan bumbu kedalam wajan umbut yang sedang direbus.
- Biarkan matang dan meresap.
- Kalau air berkurang bisa ditambahkan sesuai selera.
- Sayur berkuah semacam lodeh.
- Siap dihidangkan
Ket :
Masakan ini merupakan masakan ciri khas Dayak Ngaju yang ditampilkan saat Upacara Pengantin. Sayur umbut ini lebih enak dimakan dengan opor ayam, dan sambal goreng kacang putih(kacang tolo)dan sambal terasi atau sambal mangga muda.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar