Fariasi Masakan Indonesia

Di Indonesia banyak suku bangsa yang tentunya berbeda beda selera satu sama yang lain. Begitu pula mengenai kuliner di Indonesia, banyak sekali aneka ragam kuliner di Indonesia. Di sini saya mencoba untuk mengenalkan ragam/macam kuliner Indonesia menurut daerah daerah yang ada di Indonesia.

Sayur Umbut Kelapa/Sawit

Jumat, 26 Februari 2010


Bahan :
– 1 kg Umbut atau pohon kelapa bagian atas yang masih lemah dan bisa di masak.
Dicuci, diiris tipis seukuran sendok makan, tebal ½ cm, trus remdam supaya tidak
berubah warna menjadi merah.
- ½ kg tulang iga sapi atau ayam, dipotong-potong lalu bersihkan .
- 1 iris Labu kuning, dipotong setebal 2cm

Bumbu :
- 2 gelas santan kental dan 6 gelas santan cair .
- 1 ruas kunyit, laos dan serai sudah di pukul supaya pecah.
- 3 lembar daun salam
- 1 sendok teh ketumbar, sedikit terasi dan garam.
- 6 siung bawang merah dan 2 siung bawang putih

Cara membuat :
- Tiriskan umbut yang telah direndam.
- Rebus tulangan/ayam sampai agak matang, lalu masukkan umbut, dan Labu kuning.
- Ulak semua bumbu sampai halus, kecuali daun salam, laos, dan serai.
- Masukan bumbu kedalam wajan umbut yang sedang direbus.
- Biarkan matang dan meresap.
- Kalau air berkurang bisa ditambahkan sesuai selera.
- Sayur berkuah semacam lodeh.
- Siap dihidangkan



Ket :
Masakan ini merupakan masakan ciri khas Dayak Ngaju yang ditampilkan saat Upacara Pengantin. Sayur umbut ini lebih enak dimakan dengan opor ayam, dan sambal goreng kacang putih(kacang tolo)dan sambal terasi atau sambal mangga muda.

0 komentar:

Posting Komentar