Fariasi Masakan Indonesia

Di Indonesia banyak suku bangsa yang tentunya berbeda beda selera satu sama yang lain. Begitu pula mengenai kuliner di Indonesia, banyak sekali aneka ragam kuliner di Indonesia. Di sini saya mencoba untuk mengenalkan ragam/macam kuliner Indonesia menurut daerah daerah yang ada di Indonesia.

Sate Ambal (Kebumen)

Kamis, 25 Februari 2010


Bahan:
½ ekor ayam,ambil dagingnya, potong kotak
1 sdm kecap manis
2 sdm minyak goreng
Tusuk sate

Bumbu halus:
3 btr bawang merah, iris tipis, goreng
1 siung bawang putih
2 sdt ketumbar, sangrai
¼ sdt jinten, sangrai
2 btr kemiri, sangrai
½ cm jahe
½ sdt garam
1½ sdt gula merah,sisir

Bahan saus:
150gram tempe, kukus, haluskan
2 siung bawang putih
3 buah cabe keriting
5 btr bawang merah
½ sdt garam
1½ sdt gula merah sisir
500 ml air

Cara membuat:
1. Aduk rata ayam, kecap manis, minyak goreng, bumbu halus. Diamkan 30 menit
2. Tusuk-tusuk ayam di tusukan sate.Bakar sambil diolesi sisa bumbu sampai matang.
3. Saus: haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah keriting, galam, gula merah, tambahkan tempe. Aduk rata, tuangair, masak sampai matang.
4. Sajikan sate dengan sausnya.

0 komentar:

Posting Komentar