Sate Ambal (Kebumen)
Kamis, 25 Februari 2010
Bahan:
½ ekor ayam,ambil dagingnya, potong kotak
1 sdm kecap manis
2 sdm minyak goreng
Tusuk sate
Bumbu halus:
3 btr bawang merah, iris tipis, goreng
1 siung bawang putih
2 sdt ketumbar, sangrai
¼ sdt jinten, sangrai
2 btr kemiri, sangrai
½ cm jahe
½ sdt garam
1½ sdt gula merah,sisir
Bahan saus:
150gram tempe, kukus, haluskan
2 siung bawang putih
3 buah cabe keriting
5 btr bawang merah
½ sdt garam
1½ sdt gula merah sisir
500 ml air
Cara membuat:
1. Aduk rata ayam, kecap manis, minyak goreng, bumbu halus. Diamkan 30 menit
2. Tusuk-tusuk ayam di tusukan sate.Bakar sambil diolesi sisa bumbu sampai matang.
3. Saus: haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah keriting, galam, gula merah, tambahkan tempe. Aduk rata, tuangair, masak sampai matang.
4. Sajikan sate dengan sausnya.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar