Fariasi Masakan Indonesia

Di Indonesia banyak suku bangsa yang tentunya berbeda beda selera satu sama yang lain. Begitu pula mengenai kuliner di Indonesia, banyak sekali aneka ragam kuliner di Indonesia. Di sini saya mencoba untuk mengenalkan ragam/macam kuliner Indonesia menurut daerah daerah yang ada di Indonesia.

Sambal Goreng Krecek khas Jogja

Rabu, 24 Februari 2010

Bahan:

1.Krupuk kulit yang matang 200 gram.
2.Cabai merah besar 2 bh , iris serong.
3.Santan dari 1 bh kelapa jadikan 200 cc santan kental, dan 600 cc santan cair.
4.Salam-lengkuas (1cm)
5.garam secukupnya.
6.Gula jawa 1 sdm.



Bumbu halus:

1.Bawang putih 4 bh
2.Bawang merah 6 bh.
3.Cabe merah 6 bh
4.Kemiri 4 bh
5.Ebi 2 sdm



Cara memasak:

Krupuk kulit yang sudah matang direndam sebentar kedalam air panas, lalu tiriskan,peras, supaya tidak terlalu berminyak.

Tumis bumbu halus dan daun salam , lengkuas, sampai harum, masukan irisan cabai merah. aduk-aduk.

Tuang santan cair, masak sampai didih dengan api sedang. Masukkan krupuk kulit, aduk=aduk.

Lalu masukkan santan kental, garam dan gula, aduk rata sampai kuah mengental. Taburi bawang merah goreng.
Sajikan dengan nasi hangat lebih enak kalau digabungjan dengan gudek jogja.

0 komentar:

Posting Komentar