Fariasi Masakan Indonesia

Di Indonesia banyak suku bangsa yang tentunya berbeda beda selera satu sama yang lain. Begitu pula mengenai kuliner di Indonesia, banyak sekali aneka ragam kuliner di Indonesia. Di sini saya mencoba untuk mengenalkan ragam/macam kuliner Indonesia menurut daerah daerah yang ada di Indonesia.

Mangut Ikan Panggang khas Jogja

Rabu, 24 Februari 2010


Bahan:
300 g ikan pe/pari/lele, panggang
2 sdm minyak sayur
3 buah cabai merah, iris serong tipis
2 buah cabai hijau, iris serong tipis
2 buah tomat di potong-potong
2 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
500 ml santan
200 ml santan kental
50 g daun melinjo
1 papan petai, kupas
5 buah belimbing sayur, potong kasar

Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kencur
1/2 sdt terasi goreng
1 sdt gula pasir
2 sdt garam

Cara membuat:
Tumis bumbu halus, cabai merah, cabai hijau, lengkuas, daun salam, daun jeruk hingga harum. Angkat.
Masukkan ke dalam panci, tuangi santan, didihkan.
Masukkan bahan lainnya. Didihkan kembali.
Tuangi santan kental, masak hingga kental dan berminyak, beri irisan tomat.
Angkat. Sajikan hangat dengan nasi hangat.

0 komentar:

Posting Komentar