Fariasi Masakan Indonesia

Di Indonesia banyak suku bangsa yang tentunya berbeda beda selera satu sama yang lain. Begitu pula mengenai kuliner di Indonesia, banyak sekali aneka ragam kuliner di Indonesia. Di sini saya mencoba untuk mengenalkan ragam/macam kuliner Indonesia menurut daerah daerah yang ada di Indonesia.

Ayam Goreng Kentaki

Jumat, 19 Februari 2010


BAHAN:
* 1 ekor ayam, potong 8 bagian
* 1 sdm air jeruk nipis
* 2 sdm minyak goreng
* 1 sdt garam
* 1 sdt gula pasir
* 2 butir telur, diambil putihnya, untuk pencelup

BUMBU HALUS:
* 4 siung bawang putih
* 3 butir kemiri, sangrai
* 1 sdt ketumbar, sangrai
* 1 cm jahe
* 1 sdt cabai bubuk/tidak harus
* 1 sdt merica

TEPUNG PELAPIS:
* 200 gr tepung terigu
* 25 gr tepung maizena
* 25 gr tepung beras
* 2 sdm susu full cream
* 1 sdt soda kue
* 1/8 sdt ketumbar bubuk
* 1/8 sdt pala bubuk
* 1 sdt garam
* ½ sdt merica bubuk
* 1 sdt cabai bubuk (bisa dikurangi jika utk anak-anak)

CARA MEMBUAT:
* Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, sisihkan. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan garam dan gula, aduk sampai bumbu matang.
* Masukkan ayam, masak sampai berubah warna. Tutup wajan. Ungkep ayam hingga air mengering, angkat, tiriskan.
* Tepung : campur tepung terigu, tepung maizena, tepung beras, susu full cream, soda kue, ketumbar bubuk, pala bubuk, garam, merica bubuk dan cabai bubuk, aduk hingga tercampur rata, sisihkan.
* Kocok putih telur menggunakan garpu hingga berbusa. Bersihkan bumbu-bumbu yang menempel pada ayam, celupkan ayam ke dalam kocokan putih telur, lalu gulingkan pada tepung pelapis. Ulangi lagi proses ini sekali lagi, lalu simpan ayam dalam lemari es selama ± 1 jam agar tepung melekat dengan sempurna.
* Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan di atas api besar, masukkan ayam berbalut tepung, goreng hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat, tiriskan. Lakukan hingga ayam habis.
* Sajikan ayam, lebih nikmat selagi panas.

0 komentar:

Posting Komentar