Ayam Goreng Kentaki
Jumat, 19 Februari 2010
BAHAN:
* 1 ekor ayam, potong 8 bagian
* 1 sdm air jeruk nipis
* 2 sdm minyak goreng
* 1 sdt garam
* 1 sdt gula pasir
* 2 butir telur, diambil putihnya, untuk pencelup
BUMBU HALUS:
* 4 siung bawang putih
* 3 butir kemiri, sangrai
* 1 sdt ketumbar, sangrai
* 1 cm jahe
* 1 sdt cabai bubuk/tidak harus
* 1 sdt merica
TEPUNG PELAPIS:
* 200 gr tepung terigu
* 25 gr tepung maizena
* 25 gr tepung beras
* 2 sdm susu full cream
* 1 sdt soda kue
* 1/8 sdt ketumbar bubuk
* 1/8 sdt pala bubuk
* 1 sdt garam
* ½ sdt merica bubuk
* 1 sdt cabai bubuk (bisa dikurangi jika utk anak-anak)
CARA MEMBUAT:
* Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, sisihkan. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan garam dan gula, aduk sampai bumbu matang.
* Masukkan ayam, masak sampai berubah warna. Tutup wajan. Ungkep ayam hingga air mengering, angkat, tiriskan.
* Tepung : campur tepung terigu, tepung maizena, tepung beras, susu full cream, soda kue, ketumbar bubuk, pala bubuk, garam, merica bubuk dan cabai bubuk, aduk hingga tercampur rata, sisihkan.
* Kocok putih telur menggunakan garpu hingga berbusa. Bersihkan bumbu-bumbu yang menempel pada ayam, celupkan ayam ke dalam kocokan putih telur, lalu gulingkan pada tepung pelapis. Ulangi lagi proses ini sekali lagi, lalu simpan ayam dalam lemari es selama ± 1 jam agar tepung melekat dengan sempurna.
* Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan di atas api besar, masukkan ayam berbalut tepung, goreng hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat, tiriskan. Lakukan hingga ayam habis.
* Sajikan ayam, lebih nikmat selagi panas.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar