Fariasi Masakan Indonesia

Di Indonesia banyak suku bangsa yang tentunya berbeda beda selera satu sama yang lain. Begitu pula mengenai kuliner di Indonesia, banyak sekali aneka ragam kuliner di Indonesia. Di sini saya mencoba untuk mengenalkan ragam/macam kuliner Indonesia menurut daerah daerah yang ada di Indonesia.

Rendang Daging, Hati dan Paru Sapi

Jumat, 19 Februari 2010

Bahan utama :
1 kg daging sapi, dipotong agak besar
1/4 kg hati sapi, dipotong agak besar
1/4 kg paru sapi, dipotong agak besar
1/2 buah kelapa, diparut, lalu disangrai hingga berminyak
2 lembar daun salam, dicuci bersih
1 lembar daun kunyit, dicuci bersih
10 butir cengkeh, dicuci bersih
1 asam kandih, dicuci bersih
3 cm kayu manis, dicuci bersih
1 1/2 ons kentang kecil (bulat kecil), dicuci bersih, jangan dikupas
1 ons kacang merah kering, dicuci bersih
2 sendok makan garam

Bumbu halus :

1/4 kg cabe merah, dipotong kasar
1 ons bawang merah, dipotong kasar
sebonggol bawang putih, dipotong kasar
3 cm jahe, dipotong kasar
1/2 ons kemiri, dipotong kasar
3 cm lengkuas muda, dipotong kasar
1 buah pala, dipotong kasar
5 batang serai, diambil yang bagian putihnya saja, lalu diiris bulat tipis
1/2 sendok teh jintan
2 sendok makan ketumbar

Kuah :

4 buah kelapa, diparut, lalu dijadikan santan sebanyak 1000 mL atau 1 kg beli jadi

Cara membuat :

  1. Semua bahan bumbu halus dicuci bersih lalu digiling menggunakan blender hingga halus.
  2. Daging sapi, hati sapi dan paru sapi dicuci bersih, sisihkan.
  3. Siapkan wajan, tuangkan santan, lalu masak di api sedang hingga kental dan berminyak.
  4. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi, daging sapi, hati sapi, paru sapi.
  5. Masukkan juga kelapa sangrai, pala, daun salam, daun kunyit, cengkeh, asam kandih, kayu manis, kentang kecil yang tidak dikupas dan kacang merah.
  6. Beri garam, aduk rata dan masak hingga matang, kuahnya berminyak dan sedikit kering.

0 komentar:

Posting Komentar