1 kg daging sapi, dipotong agak besar
1/4 kg hati sapi, dipotong agak besar
1/4 kg paru sapi, dipotong agak besar
1/2 buah kelapa, diparut, lalu disangrai hingga berminyak
2 lembar daun salam, dicuci bersih
1 lembar daun kunyit, dicuci bersih
10 butir cengkeh, dicuci bersih
1 asam kandih, dicuci bersih
3 cm kayu manis, dicuci bersih
1 1/2 ons kentang kecil (bulat kecil), dicuci bersih, jangan dikupas
1 ons kacang merah kering, dicuci bersih
2 sendok makan garam
Bumbu halus :
1/4 kg cabe merah, dipotong kasar
1 ons bawang merah, dipotong kasar
sebonggol bawang putih, dipotong kasar
3 cm jahe, dipotong kasar
1/2 ons kemiri, dipotong kasar
3 cm lengkuas muda, dipotong kasar
1 buah pala, dipotong kasar
5 batang serai, diambil yang bagian putihnya saja, lalu diiris bulat tipis
1/2 sendok teh jintan
2 sendok makan ketumbar
Kuah :
4 buah kelapa, diparut, lalu dijadikan santan sebanyak 1000 mL atau 1 kg beli jadi
Cara membuat :
- Semua bahan bumbu halus dicuci bersih lalu digiling menggunakan blender hingga halus.
- Daging sapi, hati sapi dan paru sapi dicuci bersih, sisihkan.
- Siapkan wajan, tuangkan santan, lalu masak di api sedang hingga kental dan berminyak.
- Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi, daging sapi, hati sapi, paru sapi.
- Masukkan juga kelapa sangrai, pala, daun salam, daun kunyit, cengkeh, asam kandih, kayu manis, kentang kecil yang tidak dikupas dan kacang merah.
- Beri garam, aduk rata dan masak hingga matang, kuahnya berminyak dan sedikit kering.
0 komentar:
Posting Komentar