Laksa Bogor
Sabtu, 27 Februari 2010
Bahan:
- 1/2 ekor ayam, potong jadi 4
- 250 gram udang, kupas
- 500 cc santan
- 1 lembar daun salam
- 1 batang sereh, memarkan
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah kemiri, sangrai
- 1/2 cm kunyit
- 1 sendok teh ketumbar, sangrai
- 1 sendok teh garam
- 125 gram bihun, rendam air panas, tiriskan
- 2 butir telur, rebus, potong-potong
- 2 sendok makan bawang merah goreng
Sambal cuka:
5 buah cabai merah
1 sendok teh garam
1 sendok teh cuka
100 cc air matang
Sambal Cuka:
Rebus cabai merah sebentar, tiriskan, haluskan, lalu tambahkan garam, cuka, dan air matang, aduk rata.
Cara Membuat:
*Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, ketumbar, dan garam, lalu tumis hingga harum.
*Masukkan daun salam, sere, ayam, dan udang, aduk rata, masak hingga ayam setengah matang.
*Masukkan santan sambil diaduk-diaduk, didihkan, lalu kecilkan api, masak hingga ayam matang dan bumbu meresap.
*Angkat ayam dari panci, cabik-cabik dagingnya, sisihkan.
*Letakkan bihun dalam mangkuk, tambahkan cabikan ayam, irisan telur, daun kemangi, tuangi dengan kuah panas, lalu taburi dengan bawang merah goreng.
*Sajikan dengan sambal cuka. Selamat mencoba.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar