Fariasi Masakan Indonesia

Di Indonesia banyak suku bangsa yang tentunya berbeda beda selera satu sama yang lain. Begitu pula mengenai kuliner di Indonesia, banyak sekali aneka ragam kuliner di Indonesia. Di sini saya mencoba untuk mengenalkan ragam/macam kuliner Indonesia menurut daerah daerah yang ada di Indonesia.

Laksa Bogor

Sabtu, 27 Februari 2010


Bahan:
- 1/2 ekor ayam, potong jadi 4
- 250 gram udang, kupas
- 500 cc santan
- 1 lembar daun salam
- 1 batang sereh, memarkan
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah kemiri, sangrai
- 1/2 cm kunyit
- 1 sendok teh ketumbar, sangrai
- 1 sendok teh garam
- 125 gram bihun, rendam air panas, tiriskan
- 2 butir telur, rebus, potong-potong
- 2 sendok makan bawang merah goreng

Sambal cuka:
5 buah cabai merah
1 sendok teh garam
1 sendok teh cuka
100 cc air matang

Sambal Cuka:
Rebus cabai merah sebentar, tiriskan, haluskan, lalu tambahkan garam, cuka, dan air matang, aduk rata.


Cara Membuat:

*Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, ketumbar, dan garam, lalu tumis hingga harum.
*Masukkan daun salam, sere, ayam, dan udang, aduk rata, masak hingga ayam setengah matang.
*Masukkan santan sambil diaduk-diaduk, didihkan, lalu kecilkan api, masak hingga ayam matang dan bumbu meresap.
*Angkat ayam dari panci, cabik-cabik dagingnya, sisihkan.
*Letakkan bihun dalam mangkuk, tambahkan cabikan ayam, irisan telur, daun kemangi, tuangi dengan kuah panas, lalu taburi dengan bawang merah goreng.
*Sajikan dengan sambal cuka. Selamat mencoba.

0 komentar:

Posting Komentar