Fariasi Masakan Indonesia

Di Indonesia banyak suku bangsa yang tentunya berbeda beda selera satu sama yang lain. Begitu pula mengenai kuliner di Indonesia, banyak sekali aneka ragam kuliner di Indonesia. Di sini saya mencoba untuk mengenalkan ragam/macam kuliner Indonesia menurut daerah daerah yang ada di Indonesia.

Gulai Kambiang

Minggu, 28 Februari 2010


Bahan :
* 250 gram daging kambing
* 250 gram babat kambing
* 5 lembar daun salam
* 2 batang serai, memarkan
* 5 cm lengkuas, memarkan
* 1 buah tomat, potong-potong
* 5 cm kayu manis
* 5 biji cengkeh
* 500 cc santan encer dari ½ buti kelapa
* 650 cc santan kental dari 1 butir kelapa
* 1/2 sendok teh ketumbar, haluskan
* 1/2 sendok teh jinten, haluskan
* 1/2 sendok teh lada bubuk
* 1 sendok teh garam
* 1 sendok teh penyedap rasa, jika suka
* Minyak goreng secukupnya, untuk menumis
* 1 buah tomat, iris-iris(diberikan waktu akan disajikan)
* Bawang goreng secukupnya, untuk taburan diatas gulai kambing

Bumbu yang dihaluskan:
* 6 butir bawang merah
* 2 siung bawang putih
* 5 cm kunyit
* 3 cm jahe
* 1 cm kencur
* 5 butir kemiri

Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daging dan babat kambing, aduk rata.
2. Masukkan santan encer .
3. Tambahkan daun salam, serai, lengkuas, potongan tomat, kayu manis, cengkeh, ketumbar, jintan, lada bubuk. Masak hingga daging setengah matang.
4. Tuang santan kental, masak hingga daging kambing matang. Angkat
5. Beri bawang goreng dan tomat iris, hidangkan. Selamat mencoba.

0 komentar:

Posting Komentar