Fariasi Masakan Indonesia

Di Indonesia banyak suku bangsa yang tentunya berbeda beda selera satu sama yang lain. Begitu pula mengenai kuliner di Indonesia, banyak sekali aneka ragam kuliner di Indonesia. Di sini saya mencoba untuk mengenalkan ragam/macam kuliner Indonesia menurut daerah daerah yang ada di Indonesia.

Pecel Madiun

Sabtu, 27 Februari 2010


Bahan :
75 gr taoge, rebus
100 gr kol, iris tipis, rebus
150 gr pepaya muda, serut kasar, rebus
10 lonjor kacang panjang potong potong, rebus
50 gr bayam, rebus
5 bh bunga turi, rebus
50 gr petai cina
1 ikat daun kemangi, ambil daunnya

Bahan Bumbu Pecel :
100 gr kacang tanah, goreng matang
3 bh cabai merah rebus
5 bh cabai rawit rebus
5 cm kencur
10 lbr daun jeruk purut buang tulang daunnya
1 ½ sdt terasi bakar
2 sdt gula merah
½ sdt garam
1 sdt asam jawa
250 ml air matang

Pelengkap :
Tempe bacem
Rempeyek/kerupuk lempeng

Cara membuat :
1. Haluskan bahan kuah pecel, tambahkan air matang, aduk rata.
2. Tata nasi di atas piring. Susun sayuran rebus, siram dengan kuah pecel, taburkan petai cina di atasnya.
3. Sajikan dengan tempe bacem, taburan daun kemangi dan kerupuk lempeng/rempeyek.

0 komentar:

Posting Komentar