Fariasi Masakan Indonesia

Di Indonesia banyak suku bangsa yang tentunya berbeda beda selera satu sama yang lain. Begitu pula mengenai kuliner di Indonesia, banyak sekali aneka ragam kuliner di Indonesia. Di sini saya mencoba untuk mengenalkan ragam/macam kuliner Indonesia menurut daerah daerah yang ada di Indonesia.

Ayam Bakar Pedas

Minggu, 28 Februari 2010


Bahan :

* 1 ekor ayam kampung, belah bagian dada hingga leher jangan putus/pisah.
* 1 sdm ketumbar
* 7 siung bawang merah
* 5 siung bawang putih
* 7 buah cabe merah besar
* 7 buah cabe rawit, bisa ditambahkan jika suka pedas.
* 3 cm kunyit, kupas
* 3 cm jahe, kupas, memarkan
* 5 lembar daun salam
* 7 lembar daun jeruk
* 3 batang serai, bersihkan & memarkan
* 1 ½ sdm gula pasir
* 2 sdt kaldu ayam bubuk
* Garam secukupnya
* 2 liter air untuk merebus

Cara Membuat :
1. Haluskan ketumbar, bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit, dan kunyit, sisihkan.
2. Rebus air hingga mendidih, masukkan bumbu halus, tambahkan serai dan jahe yang telah dimemarkan, daun salam, daun jeruk, garam, gula, dan kaldu bubuk.
3. Setelah air mendidih kembali masukkan ayam, ungkep ayam hingga air hampir kering dan ayam lunak , dinginkan.
4. Bakar ayam dalam bara api, olesi dengan margarin dan bumbu sisa rebusan.
5. Hidangkan ayam selagi hangat dengan nasi panas, lalapan & sambal.
Selamat mencoba.

0 komentar:

Posting Komentar