Fariasi Masakan Indonesia

Di Indonesia banyak suku bangsa yang tentunya berbeda beda selera satu sama yang lain. Begitu pula mengenai kuliner di Indonesia, banyak sekali aneka ragam kuliner di Indonesia. Di sini saya mencoba untuk mengenalkan ragam/macam kuliner Indonesia menurut daerah daerah yang ada di Indonesia.

Ayam Rica-Rica Versi 1

Senin, 08 Maret 2010

Banyak versi resep ayam rica-rica. Untuk itu saya coba beberapa macam versi yang saya dapat dari beberapa sumber.

Bahan :
1 ekor ayam, potong 12 bagian
2 batang serai, dimemarkan
7 buah bawang merah, iris halus
1 lembar daun pandan
5 lembar daun jeruk
50 ml minyak goreng
150 ml air
1 buah jeruk nipis, ambil airnya

Bumbu yang dihaluskan:
12 cabai merah atau sesuai selera
10 buah cabai rawit merah atau sesuai selera
7 siung bawang putih
4 cm jahe

Cara Memasak :
Panaskan minyak, tumis bawang merah, serai dan daun pandan hingga bawang kecoklatan (jangan sampai hangus).
Masukkan bumbu yang dihaluskan dan daun jeruk, masak hingga harum.
Masukkan ayam, aduk hingga ayam berubah warna dan kaku.
Tambahkan air, masak dengan api kecil dan diungkep hingga airnya agak mengering sambil sesekali diaduk-aduk. Angkat, masukkan air jeruk, aduk rata. Selamat mencoba.

NB: Setelah matang, ayam rica-rica ini di panggang sebentar. Hasilnya lebih enak.

0 komentar:

Posting Komentar