Fariasi Masakan Indonesia

Di Indonesia banyak suku bangsa yang tentunya berbeda beda selera satu sama yang lain. Begitu pula mengenai kuliner di Indonesia, banyak sekali aneka ragam kuliner di Indonesia. Di sini saya mencoba untuk mengenalkan ragam/macam kuliner Indonesia menurut daerah daerah yang ada di Indonesia.

Sup Saudara

Selasa, 09 Maret 2010

Bahan:
400 gram daging sengkel, dipotong kotak
2000 cc air
1 cm jahe, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
5 lembar daun jeruk, disobek-sobek
3 batang serai, memarkan
1 sendok makan + 2 sendok teh garam
¼ sendok teh pala bubuk
½ cm kayu manis
3 sendok makan minyak goreng
500 gram paru
1 liter air
Bumbu halus untuk paru:
5 siung bawang putih
1 sendok teh garam

Bumbu perkedel:
300 gram kentang, dipotong-potong
3 sendok makan bawang goreng
½ sendok teh merica bubuk
¼ sendok teh pala bubuk
¼ sendok teh garam
1 butir telur
1 batang daun bawang, diiris halus
1 butir telur, dikocok lepas untuk pelapis
Minyak untuk menggoreng

Pelengkap:
50 gram soun, diseduh sebentar
2 batang daun bawang , potong 1 cm
5 sendok makan bawang goreng
Ketupat atau burasa, dipotong-potong1 sendok makan ketumbarMinyak goreng untuk menumis

Cara Membuat :
Rebus daging dalam air hingga mendidih. Sementara itu tumis bumbu halus, jahe, lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tuang tumisan bumbu kedalam rebusan daging. Tambahkan garam, pala, dan kayu manis. Masak hingga bumbu meresap.
Rebus paru dalam bumbu halus sampai paru matang. Tiriskan lalu goreng hingga renyah.
Buat perkedel, goreng kentang sampai matang lalu haluskan. Tambahkan bawang goreng, merica, pala, garam, telur, dan daun bawang. Aduk rata. Bentuk bulat kecil lalu celup kedalam telur. Goreng sampai kecokelatan, sisihkan.
Tata pelengkap dalam mangkuk, taburkan paru kering dan perkedel lalu siram dengan kuah panas. Selamat mencoba.

0 komentar:

Posting Komentar