Fariasi Masakan Indonesia

Di Indonesia banyak suku bangsa yang tentunya berbeda beda selera satu sama yang lain. Begitu pula mengenai kuliner di Indonesia, banyak sekali aneka ragam kuliner di Indonesia. Di sini saya mencoba untuk mengenalkan ragam/macam kuliner Indonesia menurut daerah daerah yang ada di Indonesia.

Soto Medan

Selasa, 02 Maret 2010


Bahan:
1 ekor ayam, belah 4
250 ml santan kental
1 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk

Bumbu yang dihaluskan:
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
½ sendok teh lada bubuk
½ sendok makan ketumbar bubuk
½ sendok teh kunyit bubuk
1 cm jahe
3 butir kemiri, sangrai
Garam dan gula pasir secukupnya

Pelengkap:
Nasi hangat
Perkedel kentang
Irisan daun bawang
Bawang goreng
Sambel cabe rawit

Cara membuat:
Lumuri ayam dengan air jeruk, diamkan beberapa saat, cuci bersih, tiriskan.
Didihkan 1 liter air, masukkan ayam, garam, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan sereh. Masak ayam sampai cukup empuk.
Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ke dalam kuah
Keluarkan ayam dari kaldu, goreng dan suwir-suwir.
Masukkan kembali tulang ayam kedalam kaldu, masak dengan api kecil sampai sampai bumbu meresap.
Tuangkan santan kental, masak kembali sampai mendidih
Sajikan hangat bersama pelengkap. Selamat mencoba.

0 komentar:

Posting Komentar