Bahan:
1 kg daging sapi bagian sengkel (yang empuk)
1/2 kg paru (digoreng, pisahkan, masukan toples)
2 liter air cucian beras.
5 batang serai, memarkan
5 lembar daun salam
250 gram kacang tanah, goreng, haluskan
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
5 cm jahe, memarkan
1 ruas lengkuas, memarkan
Bumbu yg dihaluskan:
10 siung bawang putih
10 Siung Bawang Merah
8 butir kemiri disangrai
1sdm ketumbar disangrai
1 sdt jintan disangrai
1 sdm garam
1 sdt merica butiran.
Pelengkap:
bawang goreng
irisan daun bawang
irisan seledri
Sambal tauco:
- Haluskan 10 buah bawang merah, 5 siung bawang putih, 10 buah cabai keriting yang direbus sebentar.
- 100 gram tauco yang ditumis dengan 6 sdm minyak goreng hingga matang, tambah garam dan gula merah secukupnya. Campur sama bahan yang udah dihaluskan barusan.
Cara membuat:
1. Kalo pake babat atau hati, rebus terpisah hingga lunak, angkat, tiriskan, potong dadu.
2. Rebus daging sapi bersama air tajin, serai, lengkuas, jahe, dan daun salam. Setelah matang angkat, tiriskan, potong dadu.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan ke dalam kaldu,tambahkan kacang tanah goreng, didihkan.
4. Penyajian: Siapkan mangkuk, isi dengan daging dan hati dan babat dan juga paru. Taburi bawang goreng, irisan daun bawang dan seledri, sajikan dengan ketupat dan sambal taoco.
5. Sajikan hangat. Tambahin kecap, garam, dan jeruk nipis jika perlu. Selamat mencoba.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
1 komentar:
sebagai bonus atas kunjungan sobat ke gubuk aq
link sobat kini tepampang di sana...
link uda dipasang...mampir yach...follow me
Posting Komentar