Fariasi Masakan Indonesia

Di Indonesia banyak suku bangsa yang tentunya berbeda beda selera satu sama yang lain. Begitu pula mengenai kuliner di Indonesia, banyak sekali aneka ragam kuliner di Indonesia. Di sini saya mencoba untuk mengenalkan ragam/macam kuliner Indonesia menurut daerah daerah yang ada di Indonesia.

Brengkes Ikan Patin

Senin, 01 Maret 2010


BAHAN:
1 ekor ikan patin ukuran sedang (±400 gram), dipotong-potong
2 sendok teh air asam jawa (dari ½ sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
100 gram kelapa parut kasar
½ buah bawang bombay, diiris
2 tangkai daun ruku-ruku/daun kemangi
daun pisang untuk membungkus

BUMBU HALUS:
4 buah cabai merah besar
8 buah cabai merah keriting
16 butir bawang merah
8 siung bawang putih
10 butir kemiri, disangrai
1 sendok makan garam
2 sendok teh gula pasir

CARA MEMBUAT:
1. Lumuri ikan patin dengan air asam jawa. Sisihkan.
2. Aduk rata bumbu halus, kelapa parut kasar, bawang bombay, dan daun ruku-ruku/daun kemangi. Tambahkan ikan patin. Aduk rata.
3. Ambil daun pisang. Bungkus ikan patin beserta bumbunya. Bungkus. Semat dengan lidi.
4. Kukus 1 jam dengan api sedang sampai matang. Selamat mencoba.

0 komentar:

Posting Komentar