Brengkes Ikan Patin
Senin, 01 Maret 2010
BAHAN:
1 ekor ikan patin ukuran sedang (±400 gram), dipotong-potong
2 sendok teh air asam jawa (dari ½ sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
100 gram kelapa parut kasar
½ buah bawang bombay, diiris
2 tangkai daun ruku-ruku/daun kemangi
daun pisang untuk membungkus
BUMBU HALUS:
4 buah cabai merah besar
8 buah cabai merah keriting
16 butir bawang merah
8 siung bawang putih
10 butir kemiri, disangrai
1 sendok makan garam
2 sendok teh gula pasir
CARA MEMBUAT:
1. Lumuri ikan patin dengan air asam jawa. Sisihkan.
2. Aduk rata bumbu halus, kelapa parut kasar, bawang bombay, dan daun ruku-ruku/daun kemangi. Tambahkan ikan patin. Aduk rata.
3. Ambil daun pisang. Bungkus ikan patin beserta bumbunya. Bungkus. Semat dengan lidi.
4. Kukus 1 jam dengan api sedang sampai matang. Selamat mencoba.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar