Fariasi Masakan Indonesia

Di Indonesia banyak suku bangsa yang tentunya berbeda beda selera satu sama yang lain. Begitu pula mengenai kuliner di Indonesia, banyak sekali aneka ragam kuliner di Indonesia. Di sini saya mencoba untuk mengenalkan ragam/macam kuliner Indonesia menurut daerah daerah yang ada di Indonesia.

Soto Padang

Minggu, 28 Februari 2010

Bahan :
500 gr daging sapi
1 potong tulang sengkel sapi
2 liter air
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
2 sdm bumbu soto padang basah siap pakai
1 sdt kaldu bubuk rasa sapi

Bumbu yang dihaluskan :
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt merica butiran
2 sdt garam
2 cm jahe
2 cm lengkuas
3 cm kunyit, bakar
3 sdm minyak goreng

Sebagai Pelengkap :
* 100 gr soun, rendam hingga lunak, tiriskan
* Perkedel kentang, sambal rebus, irisan seledri, daun bawang, dan bawang goreng
* Paru goreng kering dan kerupuk merah
* Nasi putih

Cara Membuat :
* Rebus daging sapi dan tulang sengkel hingga lunak, angkat dagingnya dan tiriskan.
* Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, danbumbu siap pakai sampai harum.
* Masukkan ke dalam kaldu, didihkan.
* Tambahkan kaldu bubuk, aduk rata, angkat.
* Goreng daging sapi secara utuh sampai kecokelatan, angkat, lalu potong dadu, sisihkan.
* Penyajian: siapkan mangkuk, isi dengan soun, potongan daging atau paru goreng, dan perkedel.
* Tuangkan kuahnya, taburi dengan bawang goreng, seledri, daun bawang, dan kerupuk merah.
* Lengkapi dengan sambal rebus. Selamat mencoba.

0 komentar:

Posting Komentar