Fariasi Masakan Indonesia

Di Indonesia banyak suku bangsa yang tentunya berbeda beda selera satu sama yang lain. Begitu pula mengenai kuliner di Indonesia, banyak sekali aneka ragam kuliner di Indonesia. Di sini saya mencoba untuk mengenalkan ragam/macam kuliner Indonesia menurut daerah daerah yang ada di Indonesia.

Soto Madura

Sabtu, 27 Februari 2010

Bahan :
500 gr jerohan sapi (usus muda, babat, limpa, lidah) Otak sapi secukupnya Hati sapi secukupnya 1 batang seledri, diiris halus 1 batang daun bawang, diiris halus bawang goreng, secukupnya 200 gr daging agak berlemak garam dan bumbu penyedap secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
sendok teh merica
sekerat jahe dan lengkuas


Cara membuat :
Bersihkan jerohan dengan air panas kemudian cuci sampai bersih. Rebus sampai empuk, potong-potong agak besar kecuali hati dan otak baru dipotong bila akan menghidangkan.
Daging direbus sampai empuk dan potong ukuran 3 x 3 cm
Bumbu yang sudah dihaluskan ditumis dengan daun pre, sampai baunya harum. Masukkan ke dalam rebusan jerohan dan daging yang sudah diiris tadi.
Bila daging dan jetohan sudah empuk diangkat dan siap disidangkan.

Bahan sambal :
7 cabai merah direbus
6 cabai rawit direbus
3 butir kemiri, digoreng
garam secukupnya

Cara membuat sambal :
Semua bahan tadi dihaluskan, tambahan sedikit air matang panas suam-suam (hangat-hangat kuku). Tambahkan perasaan air jeruk nipis.

0 komentar:

Posting Komentar