- 200 gr krecek/kerupuk kulit/ rambak.
- 100 gr kacang tolo, cuci bersih.
- 50 gr kapri muda, buang ujung-ujungnya.
- 1 papan petai, belah-belah.
- 250 cc santan kental dari 1/2 butir kelapa.
- 500 cc santan encer dari 1/2 butir kelapa.
- 2 sdm minyak gareng, untuk menumis.
Bumbu:
- 1/2 butir bawang bambai, iris bulat tipis.
- 1 lembar daun salam.
- 1 cm lengkuas, memarkan.
- 20 buah cabai rawit merah utuh.
- Garam dan gula, secukupnya.
Bumbu dihaluskan:
- 6 buah bawang merah.
- 1 siung bawang putih.
- 5 buah cabai merah.
- 1/2 sdt terasi bakar.
- 1/2 sdt kacang tanah, sangrai.
- 1/2 sdt kemiri, sangrai.
- 1/2 sdt garam.
Cara membuat:
- Tumis bumbu yang dihaluskan, daun salam, lengkuas, dan bawang bombai hingga harum.
- Masukkan kacang tolo, tuang santan encer. Masak dengan api kecil hingga mendidih, diamkan agak lama hingga kacang tolo setengah matang dan santan mengental.
- Tuang santan kental, masak dengan api kecil hingga mendidih. Diamkan sebentar hingga kacang tolo matang.
- Masukkan krecek, kapri, petai, dan cabai rawit merah utuh, aduk rata. Beri garam dan gula, aduk rata. Angkat.
0 komentar:
Posting Komentar