Fariasi Masakan Indonesia

Di Indonesia banyak suku bangsa yang tentunya berbeda beda selera satu sama yang lain. Begitu pula mengenai kuliner di Indonesia, banyak sekali aneka ragam kuliner di Indonesia. Di sini saya mencoba untuk mengenalkan ragam/macam kuliner Indonesia menurut daerah daerah yang ada di Indonesia.

Mamangut (jawa Barat)

Kamis, 25 Februari 2010

Bahan :
2 dengkul / kaki sapi bersihkan, rebus hingga lunak
300 gr kulit melinjo
5 utas kacang panjang, potong-potong
100 gr petai, belah 2
1 lbr daun jeruk nipis
2 lbr daun salam
1 btg serai
1 ruas lengkuas
2 cm jahe, memarkan
3 sm air asam
500 ml air
Minyak utk menumis

Bumbu halus :
3 buah cabe merah
5 btr kemiri
5 btr bawang merah
3 siung bawang putih
1 buah tomat
1 sdm gula merah
Garam secukupnya
½ sdt terasi bakar
Penyedap masakan rasa sapi

Cara membuat :
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum
Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, jahe, dan lengkuas
Masukkan dengkul/kaki sapi, kulit buah melinjo. Aduk sampai rata
Tuang 500 ml air, masak hingga mendidih
Masukan kacang panjang, petai dan air asam dan penyedap masakan rasa sapi
Masak kembali hingga mendidih dan kuah mengental. Angkat dan sajikan dengan nasi putih.
Selamat mencoba

0 komentar:

Posting Komentar