Fariasi Masakan Indonesia

Di Indonesia banyak suku bangsa yang tentunya berbeda beda selera satu sama yang lain. Begitu pula mengenai kuliner di Indonesia, banyak sekali aneka ragam kuliner di Indonesia. Di sini saya mencoba untuk mengenalkan ragam/macam kuliner Indonesia menurut daerah daerah yang ada di Indonesia.

Gulai Ikan Campur

Minggu, 28 Februari 2010


Bahan :
* 4 ekor ikan mas ± 250 gram, bersihkan, lumuri air asam Jawa dan sedikit garam
* 4 butir telur bebek rebus, kupas
* 200 gr nangka muda, iris dadu
* 10 lonjor kacang panjang, iris 3 cm
* 10 lembar kol, iris kasar
* 750 cc santan encer
* 400 cc santan kental
* 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
* 1 ruas jari lengkuas, memarkan
* 2 batang serai, memarkan
* 2 mata asam kandis


Bumbu Halus:
* 8 bawang merah
* 5 siung bawang putih
* 5 buah cabai merah, buang biji
* 5 butir kemiri
* 1 ruas jari kunyit, bakar
* 1 ruas jari jahe
* 2 sdt garam (secukupnya)


Cara Membuat Gulai ikan Campur:
1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan lengkuas serai, asam kandis, dan nangka. Tumis hingga layu, kemudian masukkan santan encer. Masak hingga nangka lunak.
2. Masukkan ikan, kacang panjang, dan kol. Tuang santan kental dan telur. Didihkan. Angkat.
3. Sajikan selagi hangat dengan nasi hangat. Selamat mencoba.

0 komentar:

Posting Komentar