Fariasi Masakan Indonesia

Di Indonesia banyak suku bangsa yang tentunya berbeda beda selera satu sama yang lain. Begitu pula mengenai kuliner di Indonesia, banyak sekali aneka ragam kuliner di Indonesia. Di sini saya mencoba untuk mengenalkan ragam/macam kuliner Indonesia menurut daerah daerah yang ada di Indonesia.

Gecok

Jumat, 26 Februari 2010



Bahan :
300 gr hati sapi, dipotong kotak 4 cm
300 gr babat, dipotong kotak 4 cm
200 gr daging sapi, dipotong kotak 4 cm
1500 ml kaldu
2 cm lengkuas, memarkan
2 bt serai, memarkan
500 ml santan ( ½ Kelapa)
5 bh belimbing wuluh, dipotong-potong
50 gr kelapa muda di kupas, diparut, sangrai lalu dihaluskan.
1 sdt air jeruk nipis
Minyak untuk menggoreng
25 gr wijen sangrai, dihaluskan

Bumbu halus :
8 btr bawang merah
2 bh cabai merah
4 btr kemiri
½ sdt merica
1 sdm garam
¾ sdt gula pasir

Bumbu iris :
10 btr bawang merah
3 bh cabai merah
5 lbr daun jeruk

Cara membuat :
Rebus hati dan babat dalam wadah terpisah sampai lunak. Buang airnya
Rebus 2000ml air sampai mendidih. Masukan daging. Rebus sampai lunak. Ambil kaldunya 1500 ml.
Tumis bumbu halus, lengkuas, dan serai, sampai harum
Tambahkan santan, belimbing wuluh, kelapa sangrai, dan air jeruk nipis. Masak sampai mendidih, tambahkan daging dan jeroan ( hati + babat ). Masak sampai kuah kental.
Tumis bumbu iris sampai harum. Bagi 2 bagian, masing-masing untuk dimasukan kerebusan daging, sisanya ditambahkan wijen halus untuk taburan.
Selamat mencoba

0 komentar:

Posting Komentar