Gecok
Jumat, 26 Februari 2010
Bahan :
300 gr hati sapi, dipotong kotak 4 cm
300 gr babat, dipotong kotak 4 cm
200 gr daging sapi, dipotong kotak 4 cm
1500 ml kaldu
2 cm lengkuas, memarkan
2 bt serai, memarkan
500 ml santan ( ½ Kelapa)
5 bh belimbing wuluh, dipotong-potong
50 gr kelapa muda di kupas, diparut, sangrai lalu dihaluskan.
1 sdt air jeruk nipis
Minyak untuk menggoreng
25 gr wijen sangrai, dihaluskan
Bumbu halus :
8 btr bawang merah
2 bh cabai merah
4 btr kemiri
½ sdt merica
1 sdm garam
¾ sdt gula pasir
Bumbu iris :
10 btr bawang merah
3 bh cabai merah
5 lbr daun jeruk
Cara membuat :
Rebus hati dan babat dalam wadah terpisah sampai lunak. Buang airnya
Rebus 2000ml air sampai mendidih. Masukan daging. Rebus sampai lunak. Ambil kaldunya 1500 ml.
Tumis bumbu halus, lengkuas, dan serai, sampai harum
Tambahkan santan, belimbing wuluh, kelapa sangrai, dan air jeruk nipis. Masak sampai mendidih, tambahkan daging dan jeroan ( hati + babat ). Masak sampai kuah kental.
Tumis bumbu iris sampai harum. Bagi 2 bagian, masing-masing untuk dimasukan kerebusan daging, sisanya ditambahkan wijen halus untuk taburan.
Selamat mencoba
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar