Fariasi Masakan Indonesia

Di Indonesia banyak suku bangsa yang tentunya berbeda beda selera satu sama yang lain. Begitu pula mengenai kuliner di Indonesia, banyak sekali aneka ragam kuliner di Indonesia. Di sini saya mencoba untuk mengenalkan ragam/macam kuliner Indonesia menurut daerah daerah yang ada di Indonesia.

Sop Kikil

Selasa, 09 Maret 2010

Bahan :
350 gr kikil sapi, rebus sisihkan
50 gr tulang sop/tetelan
3 lembar daun jeruk
3 buah daun bawang, iris halus
2 sdm makan minyak
2 liter air

Haluskan:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
8 buah cabe merah
5 buah kemiri sangrai
3 cm kunyit
3 cm jahe
1 buah sereh, ambi bagian putihnya, memarkan
3 cm lengkuas
1 sdt ketumbar halus
garam dan merica secukupnya.

Cara Membuat:
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan potongan kikil, tulang sop, daun jeruk, dan air. Masak hingga matang dan air berkurang separuhnya. Sebelum diangkat icipinya rasanya, bila perlu tambahkan garam dan merica. Hidangkan dengan menaburkan daun bawang diatasnya dan sambal kemiri
Kikil sudah di rebus. Tinggal dipotong-potong dan masak lagi hingga semuanya matang.
Sajikan dengan nasi hangat. Selamat mencoba.

0 komentar:

Posting Komentar