Fariasi Masakan Indonesia

Di Indonesia banyak suku bangsa yang tentunya berbeda beda selera satu sama yang lain. Begitu pula mengenai kuliner di Indonesia, banyak sekali aneka ragam kuliner di Indonesia. Di sini saya mencoba untuk mengenalkan ragam/macam kuliner Indonesia menurut daerah daerah yang ada di Indonesia.

Saksang

Rabu, 03 Maret 2010


Bahan :
1 kg daging babi, potong kecil-kecil (bisa diganti dengan daging sapi)
3 lbr daun jeruk
Garam
Penyedap rasa
Minyak goreng untuk menumis bumbu

Bahan Yang ditumbuk :
500 gr kelapa parut
100 gr ketumbar halus

Bahan Yang dihaluskan/blender :
6 siung Bawang merah
6 siung bawang putih
10 biji Cabe Keriting (sesuai selera)
5 biji Cabe Rawit (sesuai selera)
4 Batang Serai
2 ruas Jahe
1 ruas Lengkuas/Laos
1 ruas Kunyit
Daun Jeruk dan Daun Salam

Cara Membuatnya :
Sangrai kelapa dan ketumbar sampai warnanya kecoklatan, setelah coklat dan wangi, segera tumbuk sampai halus dan mengeluarkan minyak.
Tumis bumbu hasil blender, daun salam dan daun jeruk sampai wangi, lalu masukan dagingnya.
Aduk sampai rata, lalu tambahkan air dua gelas, tutup wajan/panci masak dengan api sedang, setelah air berkurang, tambahkan tumbukan kelapa-ketumbar aduk sampai rata, lalu masukkan garam dan penyedap rasa secukupnya, diamkan sampai airnya mengering dan daging siap utk disantap.
Selamat mencoba.

0 komentar:

Posting Komentar