Fariasi Masakan Indonesia

Di Indonesia banyak suku bangsa yang tentunya berbeda beda selera satu sama yang lain. Begitu pula mengenai kuliner di Indonesia, banyak sekali aneka ragam kuliner di Indonesia. Di sini saya mencoba untuk mengenalkan ragam/macam kuliner Indonesia menurut daerah daerah yang ada di Indonesia.

Ayam Woku Belanga (Versi 1)

Senin, 08 Maret 2010

Ayam woku belanga memiliki arti ayam yang dimasak didalam belanga atau yang lebih dikenal dengan kuali. Hidangan ini berasal dari daerah Sulawesi Utara yang banyak memiliki hidangan khas yang lezat. Ciri khas hidangan dari Menado selalu menggunakan Daun Kemangi yang memiliki pengaruh rasa dan aroma dalam setiap hasil masakannya.

Bahan :
1 ekor (±1,5 kg) ayam, potong 8 bagian
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
3 sdm minyak sayur
5 buah cabai hijau, tumbuk kasar
2 batang serai, memarkan
2 batang daun bawang, potong-potong
3 lembar daun jeruk purut, iris halus
1 lembar daun pandan, iris kasar
1 lembar daun kunyit, iris halus
20 helai daun kemangi

Haluskan:
8 buah cabai merah
4 buah cabai rawit
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit
1 cm jahe
1 buah tomat, potong
2 sdt garam

Cara membuat:
Lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama ±30 menit.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.
Masukkan ayam, aduk hingga kaku.
Tambahkan bumbu lainnya kecuali daun bawang, daun kemangi, dan cabai hijau. Aduk rata. Tuangi 150 ml air, masak hingga mendidih dan ayam matang.
Masukkan cabai hijau, daun bawang, dan daun kemangi. Masak hingga kuah susut. Angkat dan siap dihidangkan. Selamat mencoba.

0 komentar:

Posting Komentar